Marta Giménez
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ARTÍCULOS DE - Marta Giménez

Fricandó

 Fricandó

INGREDIENTES:

 Picada

  • 4 ñoras sin tallo y sin semillas
  • 50 g de almendras tostadas
  • 50 g de avellanas tostadas
  • 3 nueces
  • 1 puñado de piñones tostados ligeramente
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil

 Fricandó

  • 25 g de setas deshidratadas (moixarnons)
  • 350 g agua caliente
  • 300 g cebolla cortada en cuartos
  • 2-3 dientes ajos
  • 100 g aceite oliva virgen
  • 100 g tomate triturado (natural o en conserva )
  • Sal y pimienta
  • 50 g harina
  • 800 g filetes finos de ternera
  • 50 g de picada
  • 100 g brandy o vino

 

PREPARACIÓN:

 Picada

  • Ponga en el vaso limpio y seco las ñoras y pulverice programando 5 seg. /vel. 6.
  • Incorpore las almendras, las avellanas, nueces y piñones y programe 7 seg./vel.6.
  • Agregue los ajos y el perejil y programe 7 seg./vel. 6 Compruebe que está bien triturado y si no es así, baje con la espátula los restos de picada de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas y vuelva a triturar 5 seg./vel.7. Retire y reserve.

Con estas cantidades obtendrá unos 200 g de picada. Utilice 50 g para preparar el fricandó y guarde el resto en un tarro hermético en la nevera (le servirán de base para otros guisos)

 Fricandó

  • Ponga en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos.
  • Introduzca en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocee 3 seg./vel.5.
  • Sofría programando 10 min/varoma/vel. Cuchara.
  • Añada el tomate, salpimiente y programe 5 min/varoma/velocidad cuchara.
  • Salpimiente y enharine ligeramente la ternera y añádala al vaso. Programe 2 min/varoma/giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Incorpore la picada, las setas, el agua de remojarlas y el brandy. Programe 30 min/varoma/velocidad cuchara/giro a la izquierda.
  • Vuelque el contenido del vaso en una fuente y sirva.

Fuente: Libro regional Thermomix

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